XXVI Congresso da Sociedade Brasileira de Hipertensão

Dados do Trabalho


Título

Adequação do sódio nos produtos processados mais consumidos no Brasil de acordo com a nova proposta de rotulagem nutricional.

Introdução

O consumo de sódio da população brasileira excede em mais de duas vezes o limite máximo recomendado pela OMS, sendo um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial. A rotulagem nutricional é um fator importante na orientação do consumidor brasileiro sendo proposto novo padrão para declaração de nutrientes, inclusive o sódio.

Objetivo

Avaliar o teor de sódio dos produtos processados mais consumidos pela população brasileira de acordo com a nova classificação da ANVISA.

Método

Foram selecionados os alimentos processados mais consumidos pela população de acordo com a POF 2008/2009. Os alimentos foram distribuídos em grupos: G1 Cereais (pão de fôrma; cereal matinal; pizza congelada; macarrão tradicional/integral/instantâneo; bolo pronto e mistura; biscoitos maisena/recheado morango/salgados tipo cracker tradicional/integral); G2 Carnes (hambúrguer, frango empanado, almôndegas; linguiça, salsicha, mortadela e presunto); G3 Leite/derivados (muçarela, Minas, leites integral/semidesnatado e iogurtes); G4 Derivados de Frutas e legumes (sopas, molho de tomate, ketchup, mostarda, refresco em pó, néctar); G5 Óleos (óleo de soja, manteiga com/sem sal; margarina e maionese); G6 Doces (refrigerantes cola/guaraná; gelatina). Realizado o levantamento da informação nutricional dos produtos em 100g de três marcas diferentes em unidade varejista da cidade. O resultado foi comparado com o modelo da agência regulatória para sódio baseada no Codex Alimentarius, alimentos sólidos (100g) baixo teor ≤80; médio >80 e <400; alto ≥400 mg; alimentos líquidos (100 mL) baixo ≤40; médio >40 e <200 e alto ≥200.

Resultados e Conclusões

Dos 237 produtos avaliados 35(15%) tinham baixo teor de sódio; 73(31%) médio e 129(54%) alto. Todos os alimentos do G2 apresentaram alto teor de sódio enquanto no G6 50% tinham baixos teores de sódio. G1 39(45%) médio e 37(43%) alto; G2 33(100%) alto; G3 27(63%) médio e 13(30%) alto; G4 7(19%) baixo e 27(73%) alto; G5 8(33%) baixo e 15(63%) alto e G6 7(50%) baixo e 4(17%) alto. Foram observadas variabilidade no teor de sódio entre as marcas pesquisadas para o mesmo produto. Conclusão: A maioria dos alimentos processados analisados neste estudo apresentaram elevado teor de sódio acima das recomendações de saudabilidade propostas pela agência regulatória que deverão ser apresentadas na rotulagem nutricional frontal.

Palavras Chave

Sódio; alimentos processados; rotulagem nutricional.

Área

ÁREA MULTIDISCIPLINAR - NUTRIÇÃO

Instituições

Universidade São Judas Tadeu - São Paulo - Brasil

Autores

Margareth Lage Leite de Fornasari, Bruna Kathleen Bonfim Bagestero Ferreira