XXVI Congresso da Sociedade Brasileira de Hipertensão

Dados do Trabalho


Título

DIFERENÇAS NO PERFIL DE CONSUMO DE SAL, ANTROPOMETRICO E DE PRESSAO ARTERIAL ENTRE IDOSOS E ADULTOS JOVENS PARTICIPANTES DE CAMPANHA DE PREVENÇAO CARDIOVASCULAR NA CIDADE DE SAO PAULO

Introdução

O consumo excessivo de sódio é um dos fatores de risco para a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Assim, a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de sódio inferior a 2g, equivalente a 5g de sal.

Objetivo

Avaliar e comparar o estado nutricional e o consumo de sal de idosos e adultos jovens participantes de uma campanha populacional de conscientização em saúde cardiovascular (CV).

Método

Estudo transversal realizado com 81 indivíduos participantes de ações da Campanha do Dia da HAS no município de São Paulo em maio de 2017. Foram submetidos à aferição da pressão arterial (PA), avaliação antropométrica e questionário sobre o consumo de sal (GAC/USP).

Resultados e Conclusões

Houve predomínio de HAS tanto nos adultos jovens e idosos (39,1% vs 57,1%), seguido de pré-HAS (34,8% vs 37,1%). A PA sistólica foi significativamente maior nos idosos que nos adultos jovens (144 (132-145) vs 133,5 (119-145) mmHg; p<0,05), sem diferença na diastólica. Em relação a ingestão de sal, a população idosa apresentou maior consumo mediano de sal de adição comparada a de adultos jovens (12,5 (8,3-12,50) vs 5,55 (2,7-5,55) g,; p<0,05); o consumo total de sal (adição e intrínseco dos alimentos) entre os idosos foi 13,82 (7,50-13,82) g, não significativamente diferente que o consumo dos adultos jovens que foi de 7,57 (5,60-11,46) g, no entanto, em comparação ao consumo acima do valor recomendado de sódio, os idosos apresentam ingestão maior em relação aos adultos jovens (100% vs 87,0%; p<0,05). Quanto aos dados antropométricos, observou-se Índice de Massa Corpórea (IMC) e circunferência da cintura (CC) elevados nos dois grupos: idosos (29,38 (25,58-32,59) Kg/m²; 110 (92-110) cm) e adultos jovens (28,94 (25,0-33,36) Kg/m²; 92 (78-108) cm), sem diferenças entre os grupos etários e sexos. Conforme a estratificação de risco de doenças CV pelo Índice Cintura Estatura (ICE>0,50), os idosos apresentaram risco maior comparado aos adultos (91,4% vs 71,7%; p<0,05). Conclusão:1) O consumo de sal diário estimado foi significativamente elevado em idosos e adultos jovens, sendo consumido mais sal de adição na população idosa que por sua vez apresentou maiores valores de PAS.2) Em relação ao ICE, os idosos apresentaram risco superior aos adultos jovens.3) Portanto, ações de prevenção à saúde nutricional e multidisciplinar são benéficas.

Palavras Chave

pressão arterial, consumo de sal, estado nutricional

Área

ÁREA MULTIDISCIPLINAR - NUTRIÇÃO

Instituições

Instituto do Coração (InCor) - São Paulo - Brasil

Autores

Paula Etsuko Matsui, Bruna Santos Cardoso, Marina Bordin Campideli, Ana Luíse Duenhas Silva, Mitsue Isosaki, Luiz Aparecido Bortolotto