XXVI Congresso da Sociedade Brasileira de Hipertensão

Dados do Trabalho


Título

PERFIL NUTRICIONAL DE MULHERES COM GRAVIDEZ PREVIA COMPLICADA POR DISTURBIO HIPERTENSIVO

Introdução

A gravidez é definida como uma janela de oportunidade de identificação de mulheres com Distúrbios Hipertensivos da Gestação (DHG) que podem se beneficiar da detecção precoce de complicações da hipertensão arterial e risco cardiovascular aumentado. Por essa razão, diretrizes internacionais determinam orientações após DHG: manter um peso saudável, praticar atividade física e cessar o tabagismo. Contudo, o perfil nutricional dessas mulheres em nosso país é pouco conhecido.

Objetivo

Conhecer o perfil nutricional de mulheres que apresentaram DHG, acompanhadas em unidade ambulatorial de hospital especializado em cardiologia

Método

Coletaram-se dados clínicos, antropométricos [peso, altura e circunferência da cintura (CC)], do consumo alimentar (recordatórios de 24 horas e frequência de consumo de alimentos ricos em sódio), do sódio urinário de 24 horas e Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD) de mulheres com DHG prévio (≥ 3 anos) atendidas entre os meses de setembro de 2017 a março de 2018.

Resultados e Conclusões

A amostra do estudo foi de 16 mulheres de idade média de 47,4±11 anos. O diagnóstico do DHG ocorreu predominantemente na primeira gestação (n=9; 56,25%), em média aos 26,7±8 anos, e classificado como: Hipertensão Crônica (n=9; 56,25%), seguido por Hipertensão Gestacional e Eclampsia (ambos com n=3; 18,75%) e Pré-Eclâmpsia (n=1; 6,25%). Diabetes mellitus, dislipidemia e acidente vascular cerebral estavam presentes em 31,25% da amostra. Os valores médios de PAS e PAD foram 179,5±32 mmHg e 108,8±22 mmHg, respectivamente. A média do sódio urinário de 24 horas foi 228,7±52 mEq/24h, expressando alta ingestão de sódio (5,66g). Foi encontrada correlação linear positiva entre o sódio urinário de 24 horas e a PAS (r=0,73; p<0,01) e PAD (r=0,66; p<0,01). Do sódio total consumido, 65,02% era proveniente de alimentos ricos em sódio. Em avaliação antropométrica, o Índice de Massa Corporal médio foi de 32,3±7 Kg/m², atribuídos a sobrepeso (n=9; 56,25%) e obesidade (n=7; 43,75%), e a média da CC foi de 99,1±15cm, com 100% (n=16) acima de >88cm. Conclui-se que hipertensas com antecedente de DHG apresentam alta prevalência de excesso de peso e consumo de sódio é elevado (determinado principalmente por alimentos ultra processados). Sendo a intervenção nutricional fundamental para prevenção precoce de complicações da hipertensão arterial e cardiovasculares.

Palavras Chave

Hipertensão; Hipertensão induzida pela gravidez; Eclampsia; Pré-Eclâmpsia; Sódio na dieta; Antropometria.

Área

ÁREA MULTIDISCIPLINAR - NUTRIÇÃO

Instituições

Clínica Obstétrica HCFMUSP - São Paulo - Brasil, Instituto do Coração HCFMUSP - São Paulo - Brasil

Autores

Ana Luíse Duenhas Silva, Bruna Dos Santos Cardoso, Valéria Costa Hong, Thiago Andrade De Macêdo, Fernanda Spadotto Baptista, Maria Rita Figueiredo Lemos Bortolotto, Rossana Pulcineli Vieira Francisco, Luiz Aparecido Bortolotto